![]() |
Asap Letusan Gunung Marapi mengarah Ke wilayah Kabupaten Tanah Datar ( foto : istimewa) |
Tanah Datar - Menyikapi adanya letusan gunung Marapi pada Minggu (4/6), Bupati Irdinansyah Tarmizi segera menginformasikan kepada Camat dan Wali Nagari yang wilayahnya berada pada seputaran Gunung Marapi agar memonitor perkembangan dari letusan tersebut.
" Kepada Camat dan Wali Nagari seputar Gunung Marapi, agar terus memonitor perkembangan gunung Marapi, dan laporkan pada kesempatan pertama jika ada kondisi yang mengkhawatirkan, terima kasih dan selamat berpuasa," instruksi Irdinansyah melalui Grup WhatsApp Palanta Luhak Nan Tuo , Minggu (4/6).
Irdinansyah menambahkan bahwa info sementara abu jatuh di sebahagian wilayah Batipuh , arah Sei Tarab dan Salimpaung.
Sementara itu, keterangan dari Ketua Pengamatan Gunung Api Merapi Kantor Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologis (PVMBG) Kota Bukittinggi HARTANTO.P A.Md, Pd di Kantor PVMBG Bukittinggi, Minggu( 4/6) adalah sebagai berikut :
1. Letusan Pertama pada Pukul 10.01 WIB di ketinggian 300 M dari Puncak kearah Timur, yaitu Kecamatan Pariangan KabupatenTanah Datar.
2. Letusan ke Dua pada Pukul 10.22 WIB diketinggian 700 M dari Puncak kearah Timur, Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar.
3. Ada Abu Vulkanik yang Jatuh di Kecamatan Pariangan Kabupaten. Tanah Datar.
4. Pada Pukul 11.56 WIB , hembusan terakhir Gunung Merapi, Cuaca disekitar Gunung Merapi Cerah dan tidak ada tanda - tanda Letusan Vulkanik.
5. Status Sampai saat ini dalam Tingkat Status Waspada.
Demikian informasi resmi yang dirilis oleh Kantor Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologis (PVMBG) Kota Bukittinggi. Kendati demikian, masyarakat dan seluruh elemen yang berada di seputaran Gunung Marapi agar tetap menjaga kewaspadaan.
Inyong Budi