Padangpanjang – Dalam upaya melestarikan dan membangkitkan Potensi daerah Minang Kabau di Kota Padangpanjang, Pemerintah Kota melalui Dinas Pariwisata akan menggelar Festival Budaya Daerah Kota Padangpanjang yang pertama dalam rangka Hari Jadi Kota (HJK) Padangpanjang yang ke 227, Sabtu (21/10).
Festival ini juga sekaligus untuk memperkenalkan dan meningkatkan kunjungan wisata sehingga Kota Padangpanjang menjadi tujuan Wisata Di Sumatera Barat. Festival ini akan dilaksanakan selama 4 hari, tepatnya pada tanggal 25 Oktober 2017 hingga 28 Oktober 2017.
Kepala Dinas Pariwisata Kota Padangpanjang Fauzan melalui Sekretaris Pariwisata Dalius Rajab mengatakan kegiatan ini mendapat dukungan dan apresiasi penuh dari Walikota Padangpanjang dalam membangkitkan dan melestarikan Potensi daerah.
“Kita akan menggelar beberapa kegiatan lomba, seperti film documenter, fotography dan lomba lainnya, lomba tersebut bisa diikuti oleh warga luar Padangpanjang tepatnya kita akan buka lomba tersebut untuk Kabupaten Kota lainnya atau tingkat Provinsi Sumatera Barat,” ungkap Dalius saat Jumpa Pers dengan Awak media Kota Padangpanjang di PDIKM.
Dalius juga mengatakan festival ini sesuai dengan misi Dinas Pariwisata Kota Padangpanjang, dan ia berharap, Festival Budaya Daerah Kota Padangpanjang yang pertama ini dapat berjalan dengan baik dan mendapatkan dukungan penuh dari masyarakat Kota Padangpanjang, sehingga kegiatan festival ini bisa menjadi agenda tahunan Kota Padangpanjang.
“Kalau kegiatan pertama kita dapat berjalan dengan lancar dan mendapatkan dukungan penuh dari semua pihak, Insha Allah tahun depan kita akan mengadakan kembali Festival Budaya Daerah Kota Padangpanjang yang kedua,”lanjut Dalius.
Sementara, Kabid Ekonomi Kreatif Busmar Chandra mengatakan untuk kegiatan lomba film Dokumenter, Fotography, dan lainnya ini memang dibuka untuk tingkat Provinsi Sumatera Barat, namun seluruh lomba tersebut harus bertemakan tentang Kota Padangpanjang.
“Untuk lomba-lomba tersebut kita telah buka pendaftarannya dari jauh-jauh hari, dan kita juga telah menyediakan hadiah untuk para pemenang dengan hasil karya yang paling bagus,” ungkap Busmar Chandra.
Busmar Chandra juga mengatakan, dihari puncak kegiatan Festival Budaya Daerah Kota Padangpanjang akan ada hiburan dari artis Ibu Kota dan Tabligh Akbar yang akan dilaksanakan di Lapangan Anas Karim Padangpanjang. (Del)