Notification

×

Iklan

Iklan

Perumda Air Minum Kota Padang Gratiskan Tagihan Air Tempat Ibadah Selama Ramadhan

25 Maret 2025 | 08:38 WIB Last Updated 2025-03-25T03:50:45Z


Padang, Pasbana -Perumda Air Minum Kota Padang kembali meluncurkan program air bersih gratis selama bulan suci Ramadhan 1446 Hijriyah, yang disambut antusias oleh masyarakat, khususnya pengurus masjid dan mushala. Program ini bertujuan meringankan beban operasional tempat ibadah yang biasanya mengalami peningkatan penggunaan air selama Ramadhan.

Kasubid Humas Perumda Air Minum Kota Padang, Ardie Zein, menyatakan bahwa program ini telah menjadi agenda rutin tahunan perusahaan sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). "Setiap bulan suci Ramadhan, kami menggratiskan tagihan air bagi masjid dan mushala yang berlangganan dengan kami. Ini sudah berlangsung kurang lebih tujuh tahun," ujarnya.

Sosialisasi program dilakukan melalui berbagai media, termasuk baliho, media massa, dan media sosial resmi Perumda Air Minum Kota Padang. Ardie menambahkan bahwa sejak dua tahun terakhir, cakupan program diperluas tidak hanya untuk masjid dan mushala, tetapi juga seluruh rumah ibadah di Kota Padang. 

"Sebelumnya, hanya masjid dan mushala yang mendapatkan fasilitas ini. Namun, dua tahun belakangan, seluruh rumah ibadah di Kota Padang kami gratiskan air selama Ramadhan," jelasnya.

Pengurus Mushala Diniyatul Hurriyah di Ganting, Almijum, mengungkapkan bahwa bantuan ini sangat bermanfaat dalam mengurangi pengeluaran mushala. "Selama Ramadhan, aktivitas di mushala meningkat. Ada Pesantren Ramadhan, tadarus, Shalat Tarawih, dan tentu saja shalat lima waktu yang membuat kebutuhan air untuk wudhu juga meningkat," ujarnya. 

Senada dengan itu, pengurus Masjid Raya Ganting, Masrizal, juga mengapresiasi kebijakan tersebut. "Kebijakan yang sangat baik dan membantu kami," katanya. Ia berharap program ini dapat diterapkan secara merata di seluruh masjid dan mushala di Kota Padang, mengingat kebutuhan air selama bulan puasa meningkat drastis. 

Program ini merupakan salah satu dari berbagai inisiatif CSR yang dilakukan oleh Perumda Air Minum Kota Padang. Selain menggratiskan tagihan air untuk tempat ibadah selama Ramadhan, perusahaan juga memiliki program seperti biaya sambungan murah untuk masyarakat berpenghasilan rendah, pendistribusian air gratis untuk korban bencana, dan pembangunan hidran umum.

Dengan adanya program ini, diharapkan pengurus tempat ibadah dapat lebih fokus dalam melayani jamaah selama bulan suci tanpa terbebani oleh biaya operasional yang meningkat. Perumda Air Minum Kota Padang berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan keagamaan dan sosial di kota ini melalui berbagai program yang bermanfaat bagi masyarakat. (tsa/rel )

IKLAN


×
Kaba Nan Baru Update